Sabtu, 03 Mei 2014

Cara Pengelolaan Makanan Bayi




Cara Pengelolaan Makanan Bayi

A.    Cara Pengelolaan Makanan Bayi
Asupan bayi sejak usia dini merupakan fondasi Kualitas SDM untuk mencapai sasaran MDG 2015. Growth faltering ( bayi usia 4 bulan disebabkan 2 hal : asupan dan  penyakit infeksi .
Cara pengelolaan makanan bayi sangatlah penting agar asupan makanan yang diperoleh bayi cukup dengan kebutuhan bayi yang sesuai dengan usianya. Dengan cara pengelolaan makanan bayi yang baik sehingga akan membantu tumbuh kembang bayi secara optimal
B.     Definisi Pemberian makanan Bayi
1.         Pemberian ASI Eksklusif (Exclusive breastfeeding)
Bayi hanya diberikan ASI tanpa makanan atau minuman lain termasuk air putih, kecuali obat, vitamin dan mineral dan ASI yang diperas.
2.         Pemberian ASI Predominan (Predominant breastfeeding)
Selain mendapat ASI, bayi juga diberi sedikit air minum, atau minuman cair lain, misal air teh.
3.         Pemberian ASI Penuh (Full breastfeeding)
Bayi mendapat salah satu ASI eksklusif atau ASI predominan

4.         Pemberian Susu Botol (Bottle feeding)
Cara pemberian makan bayi dengan susu apa saja, termasuk juga ASI diperas dengan botol.
5.      Pemberian ASI Parsial (Artificial feeding)
Sebagian menyusui dan sebagian lagi susu buatan/ formula atau sereal atau makanan lain.
6.      Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) tepat waktu (Timely complementary feeding)
Memberikan bayi makanan lain disamping ASI ketika waktunya tepat yaitu mulai 6 bulan.

C.     Pola Dan Jenis Makanan Bayi

UMUR
ASI
JENIS MAKANAN
0-6 Bulan
ASI
-
6-8 Bulan
ASI
Sari Buah
Bubur Halus/Bubur Susu, Tim Saring
8-10 Bulan
ASI
Sari Buah/Buah
Makanan Lunak
10-12 Bulan
ASI
Nasi Tim/Makanan Lengkap


D.     Makanan Pendamping ASI ( MP-ASI ) Dan Cara Pengolahannya
Makanan tambahan untuk bayi berumur diatas 6 bulan, karena ASI saja tidak cukup

1.         Jenis MP - ASI :
a.         Buah/sari buah
b.        Bubur susu
c.         Makanan lumat
d.        Makanan Lembik
2.         Cara Memberikan MP-ASI
a.    Berikan secara berhati-hati, sedikit demi sedikit dari bentuk encer ke bentuk yang lebih kental
b.    Makanan diperkenalkan satu persatu dengan memperhatikan makanan betul-betul dapat diterima dengan baik
c.    Makanan yg menimbulkan alergi yaitu sumber protein hewani diberikan terakhir
3.         Urutan Pemberian MP – ASI
a.    buah-buahan, tepung-tepungan, sayuran, daging ( telur diberikan pada usia 6 bulan )
b.    Cara memberikan makanan bayi mempengaruhi perkembangan emosionalnya, jangan dipaksakan, sebainya diberikan waktu lapar.
4.         Cara Pengolahan MP – ASI
a.    Buah – Buahan
1)      Pisang ( untuk 1 x makan )
Bahan : Pisang ambon/pisang raja 1 buah ( 100 gr )
Cara membuat : Pisang dicuci bersih, kupas, dilumatkan dgn sendok dan siap diberikan
2)      Pepaya ( untk 1 x makan )
Bahan : Pepaya 1 ptng ( 100 gr )
Cara membuat : Pepaya dihaluskan dgn sendok, siap diberikan pada bayi
3)      Sari Tomat
Bahan : tomat matang/warna merah 1 bh ( 100 gr )
Cara membuat : tomat dicuci bersih, direndam dlm air panas bbrp saat, diangkat, dikupas. Diletakan disaringan the, tekan-tekan dgn sendok sampai sarinya keluar semua. Sari tomat siap diberikan pd bayi.

4)      Sari jeruk( cukup untk satu kali makan
Bahan : jeruk siam/garut 1 buah ( 100 gr )
Cara membuat : jeruk dicuci bersih, dipotong melintang, diperas sambil disaring. Sari jeruk siap diberikan pada bayi.
b.    Bubur Tepung
1)      Bubur tepung susu ( Untk sekali makan )
Bahan : Tepung susu 15 gr, Tepung beras merah 15 gr, Gula pasir 2,5 gr, air masak 1 cangkir
Cara masak :
Susu diencerkan dgn air masak 1 cangkir,tpng beras dan gula pasir dicampur sedikit dgn susu yg telah diencerkan. Sisa susu dididihkan, campuran tepung dimasukan sambil terus diaduk. Bila sdh cukup masak angkat.
c.       Nasi Tim ( untk satu kali makan)
1)      Bahan : Beras 30 gr, Tempe 20 gr, Daging cincang 20 gr, tomat 5 gr, daun bayam 10 gr, wortel 20 gr, air 1 gelas belimbing.
Cara membuat :
Air didihkan, cuci beras, daging dicincang, tempe dipotong kecil-kecil, wortel dikupas dan diparut, tomat diiris kecil, daun bayam dicuci. Beras dimasukan kedlm air mendidih, masukkan daging cincang, sebelum diangkat masukan tempe menyusul wortel, tomat dan bayam. Panci ditutup sampai bahan masak.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar