Cara Pengelolaan Makanan Bayi
A.
Cara Pengelolaan Makanan Bayi
Asupan bayi sejak usia dini merupakan fondasi Kualitas SDM untuk
mencapai sasaran MDG 2015. Growth faltering ( bayi usia 4 bulan disebabkan 2
hal : asupan dan penyakit infeksi .
Cara
pengelolaan makanan bayi sangatlah penting agar asupan makanan yang diperoleh
bayi cukup dengan kebutuhan bayi yang sesuai dengan usianya. Dengan cara
pengelolaan makanan bayi yang baik sehingga akan membantu tumbuh kembang bayi
secara optimal
B.
Definisi
Pemberian makanan Bayi
Bayi hanya diberikan ASI tanpa
makanan atau minuman lain termasuk air putih, kecuali obat, vitamin dan mineral
dan ASI yang diperas.
2.
Pemberian ASI Predominan (Predominant
breastfeeding)
Selain mendapat ASI, bayi juga
diberi sedikit air minum, atau minuman cair lain, misal air teh.
3.
Pemberian ASI Penuh (Full breastfeeding)
4.
Pemberian Susu Botol (Bottle feeding)
Cara pemberian
makan bayi dengan susu apa saja, termasuk juga ASI diperas dengan botol.
5.
Pemberian ASI Parsial (Artificial feeding)
Sebagian
menyusui dan sebagian lagi susu buatan/ formula atau sereal atau makanan lain.
6.
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) tepat waktu (Timely
complementary feeding)
Memberikan bayi makanan lain
disamping ASI ketika waktunya tepat yaitu mulai 6 bulan.
C. Pola Dan Jenis Makanan Bayi
UMUR
|
ASI
|
JENIS MAKANAN
|
0-6 Bulan
|
ASI
|
-
|
6-8 Bulan
|
ASI
|
Sari Buah
Bubur
Halus/Bubur Susu, Tim Saring
|
8-10 Bulan
|
ASI
|
Sari
Buah/Buah
Makanan
Lunak
|
10-12
Bulan
|
ASI
|
Nasi
Tim/Makanan Lengkap
|
D.
Makanan Pendamping ASI ( MP-ASI ) Dan Cara
Pengolahannya
Makanan tambahan untuk bayi berumur diatas 6 bulan,
karena ASI saja tidak cukup
1.
Jenis MP -
ASI :
a.
Buah/sari
buah
b.
Bubur susu
c.
Makanan
lumat
d.
Makanan
Lembik
2.
Cara
Memberikan MP-ASI
a. Berikan secara berhati-hati, sedikit demi sedikit dari
bentuk encer ke bentuk yang lebih kental
b. Makanan diperkenalkan satu persatu dengan
memperhatikan makanan betul-betul dapat diterima dengan baik
c. Makanan yg menimbulkan alergi yaitu sumber protein
hewani diberikan terakhir
3.
Urutan
Pemberian MP – ASI
a. buah-buahan, tepung-tepungan, sayuran, daging ( telur
diberikan pada usia 6 bulan )
b. Cara memberikan makanan bayi mempengaruhi perkembangan
emosionalnya, jangan dipaksakan, sebainya diberikan waktu lapar.
4.
Cara
Pengolahan MP – ASI
a. Buah – Buahan
1) Pisang ( untuk 1 x makan )
Bahan :
Pisang ambon/pisang raja 1 buah ( 100 gr )
Cara membuat
: Pisang dicuci bersih, kupas, dilumatkan dgn sendok dan siap diberikan
2) Pepaya ( untk 1 x makan )
Bahan :
Pepaya 1 ptng ( 100 gr )
Cara membuat
: Pepaya dihaluskan dgn sendok, siap diberikan pada bayi
3) Sari Tomat
Bahan :
tomat matang/warna merah 1 bh ( 100 gr )
Cara membuat
: tomat dicuci bersih, direndam dlm air panas bbrp saat, diangkat, dikupas.
Diletakan disaringan the, tekan-tekan dgn sendok sampai sarinya keluar semua.
Sari tomat siap diberikan pd bayi.
4) Sari jeruk( cukup untk satu kali makan
Bahan :
jeruk siam/garut 1 buah ( 100 gr )
Cara membuat
: jeruk dicuci bersih, dipotong melintang, diperas sambil disaring. Sari jeruk
siap diberikan pada bayi.
b. Bubur Tepung
1) Bubur tepung susu ( Untk sekali makan )
Bahan :
Tepung susu 15 gr, Tepung beras merah 15 gr, Gula pasir 2,5 gr, air masak 1
cangkir
Cara masak :
Susu
diencerkan dgn air masak 1 cangkir,tpng beras dan gula pasir dicampur sedikit
dgn susu yg telah diencerkan. Sisa susu dididihkan, campuran tepung dimasukan
sambil terus diaduk. Bila sdh cukup masak angkat.
c. Nasi Tim ( untk satu kali makan)
1) Bahan : Beras 30 gr, Tempe 20 gr, Daging cincang 20
gr, tomat 5 gr, daun bayam 10 gr, wortel 20 gr, air 1 gelas belimbing.
Cara membuat
:
Air
didihkan, cuci beras, daging dicincang, tempe dipotong kecil-kecil, wortel
dikupas dan diparut, tomat diiris kecil, daun bayam dicuci. Beras dimasukan
kedlm air mendidih, masukkan daging cincang, sebelum diangkat masukan tempe
menyusul wortel, tomat dan bayam. Panci ditutup sampai bahan masak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar